Вы окружаете питомца любовью и заботой, однако, это лишь часть ваших обязанностей как владельца животного. Не менее важно обеспечить оптимальное питание и должное лечение в случае его болезни.
Некоторые заболевания кошек требуют вмешательства квалифицированного ветеринара, но также есть много случаев, когда такая помощь вам не понадобиться. Если вы распознали ранние симптомы заболевания, часто достаточно простых действий, чтобы восстановить силу и здоровье кошки. И, конечно, важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы как можно дольше защищать кошку от заболеваний.
Теперь давайте кратко рассмотрим некоторые наиболее распространенные болезни кошек и их основные симптомы.
Инфекция мочевыводящих путей
Инфекция мочевыводящих путей – очень частое заболевание у кошек. Типичные симптомы – кошка жалобно мяукает (плачет) при попытке сходить в туалет пописать. В редких случаях в моче можно обнаружить кровь. Также вы можете заметить, что кошка часто и безрезультатно пытается помочиться. Эта инфекция вызывает у котов сильную боль, и они могут начать мочиться по всему дому. Причина проста – кошка думает, что боль связана с местом, куда она ходит в туалет (с лотком) и пытается его сменить, а не с внутренними проблемами.
ИМП у кошек может быть протекать в разных формах. При легком протекании болезни хозяева часто даже не подозревают, что она вообще есть. Также незаметно для них проходит и выздоровление. Но бывают и более тяжелые случаи, когда требуется помощь ветеринара. В большинстве случаев для лечения этой болезни ветеринары применяют антибиотики, которые практически всегда помогают справиться с инфекцией. В редких случаях, если болезнь не лечить должным образом, она может привести к серьезным осложнениям, инфекция может распространиться на почки, что очень болезненно для кошек. Может происходить закупорка мочевыводящих путей, которая не позволяет нормально осуществлять мочеиспускание и угрожает жизни питомца. Вот почему важно обратиться к ветеринару, если вы наблюдаете у кошки вышеперечисленные симптомы.
Инфекция верхних дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей у кошек и котят очень похожи на простуду у людей. Помните, что эти инфекции передаются воздушно-капельным путем и могут легко распространяться среди других ваших питомцев при контакте с больной кошкой или при контакте с предметами или продуктами питания (например, кошки едят из одной миски).
Типичные симптомы:
Лихорадка;
Насморк;
Чихание;
Налитые кровью глаза;
Снижение аппетита.
Чумка
Следующее распространенное заболевание называется кошачья чумка, также оно известно как панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, который распространяется через загрязненную воду, пищу, лотки для туалета. Источником заражения и распространителем болезни являются больные или переболевшие кошки, выделяющие в окружающую среду с фекальными и рвотными массами вирусные частицы. Заболевшее животное становится вялым, отказывается от еды и питья. Чумка также вызывает сильный понос и рвоту. Если не начать лечение на ранней стадии, эта болезнь зачастую приводит к смерти питомца.
Перитонит
Кошачий инфекционный перитонит также вызывается вирусом и обычно распространяется в домах, где содержится две и более кошки. Наиболее частым симптомом является запор. Другие симптомы включают потерю веса, потерю аппетита, лихорадку. Кошачий инфекционный перитонит является одним из самых серьезных заболеваний кошек, он практически всегда заканчивается смертельным исходом.
Диабет
Диабет также является одним из распространенных заболеваний кошек. Это заболевание возникает, когда организм кошки не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. При диабете кошки очень часто и много пьют и, соответственно, часто мочатся. Также у кошки может быть повышенный аппетит. Лечение заключается в изменении диеты и регулярном введении инъекций инсулина.
Глисты
Кошки очень часто заражаются глистами. Наиболее распространенными типами глистов являются:
Круглые черви (нематоды): кошки заражаются этими глистами, употребляя в пищу инфицированных ящериц, грызунов или птиц. Одним из наиболее опасных паразитов среди нематод является анкилостома. Анкилостомы очень маленькие по размеру, их рот похож на крючок, которым они зарываются в стенки кишечника и сосут кровь. Эти глисты могут привести к анемии, черному (кровавому) поносу и в более серьёзных случаях даже к смерти котят. Также встречается такой вид круглых червей как сердечные черви, однако, к счастью, он наиболее распространен в США, также встречается в Южной Америке, южной части Европы, в Южной Азии, Австралии и Японии.
Ленточные черви: кошки заражаются ими, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов. Заражение вызывает рвоту и потерю веса. У больной кошки можно увидеть сегменты червя, напоминающие по виду зерна риса или семечки огурца, на шерсти вокруг заднего прохода.
Вопрос заключается в том, как понять, что у кошки глисты. Вот наиболее типичные симптомы:
Рвота.
Потеря аппетита.
Диарея (понос), иногда может содержать кровь.
Шерсть кошки может быть в плохом состоянии.
Анемия (малокровие). Проверить это легко – у кошки или котенка при анемии будут бледные десны.
Вздутый круглый живот;
Сегменты глистов в области ануса. Эти кусочки глиста выглядят как маленькие зернышки риса или семена кунжута.
Кошка теряет вес.
От глистов можно легко избавиться при должном лечении. Если же животное не лечить, эти паразиты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Рвота
Типичными причинами рвоты являются:
Попадание в организм токсичного (ядовитого) вещества;
Язвенная болезнь;
Легкое расстройство пищеварения;
Избавление от волосяных шаров;
Также рвота может быть, если кошку укачало в поездке.
В случае если у кошки была рвота, не рекомендуется её кормить в течение приблизительно восьми часов (за исключением тех случаев, когда рвота была связана с избавлением от волосяных шаров – это нормально и волноваться не о чем). Воду можно давать спустя два часа, если это не провоцирует новые приступы рвоты. Давайте воду каждый час, если кошка испытывает жажду. При возобновлении кормления надо предложить кошке небольшое количество мягкой пищи, постепенно увеличивая её количество до нормы. Если рвота повторяется, является постоянной и устойчивой или сопровождается другими симптомами, везите кошку к ветеринару.
Диарея
Вот некоторые типичные причины поноса у кошки:
Глисты или кишечные паразиты;
Бактериальная или вирусная инфекция;
Лекарства: диарея может быть побочным эффектов приема препаратов для лечения другой болезни.
Неправильное питание;
Слишком большое количество пищи;
Внезапные изменения в кошачьей диете.
Диарея обычно не длиться более 24 часов. Специалисты рекомендуют в течение следующих 24 часов кошку не кормить. Однако это относится только к взрослым животным. Не морите голодом котенка, так как у него может возникнуть гипогликемия (головокружение и вялость из-за низкого уровня сахара в крови). Воду надо давать в небольших количествах через каждые несколько часов.